

Деликатесы из перепёлок издавна подавались к столу знатных вельмож. Диких птиц добывали на охоте и подавали на пирах князей Рюриковичей. Известно, что Иван Грозный очень любил блюда из перепелов.
За границей эта небольшая птица тоже пользовались успехом. Перепёлок по-французски подавали к столу знаменитого кардинала Армани Ришелье, а перепелки под гранатовым соусом – любимое блюдо Хюрем султан. Традиционно перепелов добывали на охоте, а первые упоминания об одомашнивании этой птицы встречаются в исторических описаниях китайской народной медицины, перепелиные яйца считались особенно ценными для изготовления лекарств. Существует несколько десятков рецептов приготовления. В ресторанных меню чаще всего встречаются разнообразные блюда из запечённых перепёлок. Конечно, это уже не дикие, добытые на охоте птицы, а выращенные на специальных птицефермах. Однако, на пользе мяса и вкусовых качествах этот факт никак не сказывается.
Может быть интересно:
Запечённая утка с яблоками и апельсинами
Предлагаем самые знаменитые рецепты разных стран
Перепела по-царски
Для этого рецепта нужно: 4 перепёлки, 200 г. куриной печени, 100 г. бекона варено-копченого, 200 г. лука, 150 г. кислых яблок, 40 г. муки, 30 мл оливкового масла, молотой паприки 10 г., 20 г. мёда, а также растительное масло, соль, чёрный перец.
Мясо перепелов получается особенно мягким и ароматным благодаря предварительному маринованию: оливковое масло, мёд и паприку смешивают и заливают этой смесью перепелов на 45 минут.
За это время нужно подготовить печень – промыть, почистить и порезать кубиками, а яблоки очистить от семян и порезать полукольцами. Печень обжаривается в сотейнике в масле, затем в неё добавляют яблоки и обжаривают ещё 5 минут. После чего сотейник снимают с огня. После того как печень с яблоками остынет ею фаршируют перепелов. Затем тушки оборачивают беконом, выкладывают на противень, застеленный фольгой, брюшком вверх, тушки накрывают фольгой сверху и ставят в разогретую до 180 духовку, запекают час. Чтобы блюдо зарумянилось за 15 минут до окончания фольгу нужно снять.
Перепела а-ля Ришелье (французское)
Для блюда необходимо: 4 перепёлки, 200 г. сала копчёного (можно заменить копчёной грудинкой),150 г. свежих грибов шампиньонов, немного сливочного масла, полстакана бульона, стакан красного вина, 2 луковицы, 2 ст. л. жира, перец молотый чёрный, лимонный сок, соль.
Приготовление. Подготовленные тушки птиц смазывают смесью лимонного сока, соли и перца снаружи и изнутри. В брюшко кладутся грибы, предварительно слегка обжаренные на сливочном масле. Начинённые тушки оборачивают салом (если его нет, грудинкой). Затем помещают в глубокую сковороду или сотейник с разогретым жиром, посыпают нарезанным подсолённым луком и ставят в духовку, жарят 6-7 минут. Затем наливают полстакана бульона и запекают ещё 10-15 минут, после чего добавляют красное вино со столовой ложкой сахара и выключают духовку. Оставляют блюдо в духовке ещё на 10 минут.
Перепелки по-китайски, запечённые в горшочке
Ингредиенты: 1 кг. перепелов, 3 ст. л. соевого соуса, 3 крупных картофелины, 2 ст. л. растительного масла, 150 г. зелёного лука, 1 ст. л. свежего протертого имбиря, 25 г. свежих чёрных китайских грибов, красный молотый перец, паприка, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного перца, 600 мл куриного бульона, 3 ст. л. кукурузной муки.
Приготовление. Перепёлок маринуют в соевом соусе, затем обжаривают на сковороде до золотистой корочки и выкладывают на салфетку. Очищенную картошку режут на средние кубики и также обжаривают в масле, а затем выкладывают на салфетку.
Отдельно в сковороде на масле слегка обжаривают лук, грибы, имбирь, паприку, добавляют красный перец, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки чёрного перца.
В глиняный горшок кладут перепёлок, картофель, добавляют обжаренные грибы и лук со специями. Заливают бульоном, смешанным с кукурузным крахмалом и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовление запечённых перепелов – увлекательный процесс, а если у Вас совершенно не хватает времени на это, воспользуйтесь услугами нашей компании Marizh catering. Мы приготовим уникальное блюдо для Вашего торжества!