Запечённый осётр – традиционное блюдо русской кухни. Есть не мало блюд на праздничном столе, которые восхищают и удивляют гостей. Наша команда Marizh catering расскажет Вам об одном поистине уникальном угощении, которое сохранило свою актуальность со времён Древней Руси и до наших дней.
Фраза «запечённый осётр» сразу же вызывает в памяти образ огромной диковинной рыбы, аппетитно украшенной, лежащей на блюде на боярском пиру. Такие кадры не редкость в исторических фильмах о Древней Руси. Эпохи сменялись, но блюда из осетра по-прежнему остаются статусными, подчеркивающими важность и размах праздничного мероприятия.
В нашем меню представлено такое блюдо!
Немного истории
Наши предки верили, что каждое живое существо обладало определёнными мистическими свойствами и осётр не стал исключением. Историкам известны древнерусские обереги 10-12 века, в виде рыб семейства осетровых. Предполагают, что фигурки осетров крепились к поясу и служили талисманом, приносящим удачу в рыбной ловле, привлекающим достаток и благополучие в дом.
Немало можно найти в эпосе и сказаний об осетре. Например, славяне верили, что если Водяной захочет обратиться в рыбу, то непременно примет облик осетра, ну или сома.
В летописях 12 века впервые находят упоминание об осетре, как о Царь-рыбе: «Орёл царь над птицами, осётр – над рыбами, а лев над зверьми».
Есть две версии, почему эта рыба получила в народе такой статус. Первая – за свои размеры и вес. Этот хищник достигал в длину до двух метров и весил до 25 кг.
Вторая – потому что блюда из осетрины обязательно присутствовали на праздничных пирах царей, князей и бояр. Осётр, подавался на огромном серебряном блюде, оформленный зеленью и ягодами – настоящее украшение государева пира.
Кстати, крестьянам не разрешалось вылавливать осетра для собственных нужд.
К середине прошлого столетия из-за массового лова, осетровые виды рыб оказались под угрозой исчезновения. Большинство из них сегодня занесены в Красную книгу. Крупные особи стали большой редкостью. Для продажи осетровых разводят в специальных рыбных хозяйствах.
Почему осётр так ценится
Мясо осетровых отличается нежной текстурой и тонким вкусом. Оно довольно плотное, без мелких костей, превосходно в любом варианте приготовления: тушеное с овощами, запеченное в фольге или на гриле, в виде шашлыка или заливного. Но особенное праздничное блюдо – это конечно же запечённый целиком осётр.
Ценность блюд из осетрины не только в изысканном вкусе, это диетический продукт, содержащий белки, много фосфора, целый комплекс важных микроэлементов и биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Секреты старинных рецептов
Оригинальные рецепты приготовления этой рыбы дошли до наших дней и сегодня можно приготовить «Осетрину по-царски», единственное, размеры современных осетров гораздо скромнее, нежели во времена Ивана Грозного.
Раскроем несколько секретов:
- Самое вкусное блюдо получиться только из свежей рыбы, оно будет гораздо нежнее, чем из свежезамороженного продукта, да и полезных веществ будет содержать больше.
- Рыба готовится с добавлением разнообразных пряностей, специй и сметаны, обязательно деревенской. Это придаёт рыбе особую сочность, изысканный вкус и аромат.
- Запечённый осётр подаётся холодным. Блюдо декорируют томатами черри, дольками лимона, веточками зелени, свежими ягодами клюквы.
- К такому блюду можно подавать белое вино или водочку.
Если вы планируете отметить важное событие в вашей жизни, обязательно удивите гостей традиционным русским блюдом – запечённой Царь-рыбой. Оно станет поистине украшением праздничного стола!
Вы можете заказать запеченного осетра “По-царски” по рецепту нашего шеф-повара с доставкой по Москве и области!