

Наша команда Marizh catering хочет рассказать Вам ещё об одном изумительном и созвучным со словом «роскошь» блюде. Его готовят на важные мероприятия, оно восхищает своим вкусом и не оставляет никого равнодушным. Сегодня часто можно услышать такое мнение, что праздничных блюд осталось совсем мало.
Например, оливье раньше был исключительно праздничным салатом, а сегодня многие готовят его просто так, по настроению и без повода. Чего не скажешь о запечённом гусе – это как раз то блюдо, которое требует опыта и много времени для приготовления. По этой причине готовится оно преимущественно к большим праздникам.
Также может быть интересно:
Немного истории
Традиционно не только в России, но и во многих европейских странах запечённый гусь был не просто праздничным, а именно Рождественским угощением. Вообще домашней эта птица стала довольно давно, стоит вспомнить известную легенду про гусей, которые Рим спасли. А ещё раньше египтяне были уверены, что из гусиного яйца появился бог Ра. У славян блюдо из гуся было символом убывающей и вновь возрастающей силы солнца. А у народов Европы гусь вообще считался семейным оберегом, хранителем достатка и благополучия семейного очага.
На Руси эта важная птица издавна выращивалась практически в каждом хозяйстве, потому, что гуси неприхотливы в еде, хорошо переносят холодные зимы, а самое главное – одни из самых продуктивных среди птиц, в отличие от утки. В России запечённого гуся подавали на Рождественский стол и на Крещение. В центральной Европе это также было зимнее праздничное блюдо. Его готовили на Рождество и на день святого Мартина 11 ноября – праздник окончания сбора урожая.
В Германии мартиновского гуся, иначе праздничного, начиняют каштанами, яблоками, картофелем или тыквой. В Чехии в качестве начинки используют груши, яблоки или сливы.
По легенде английская королева Елизавета I повелела всегда готовить в качестве праздничного рождественского блюда гуся, потому что именно его собиралась есть, когда ей сообщили о победе над испанским королём Филлипом II. Запечённый гусь стал символом удачи и благополучия.
Секреты приготовления запеченного гуся
У гуся много жира, довольно жесткое мясо, толстая шкурка, поэтому чтобы блюдо получилось аппетитным, сочным, хорошо пропечённым есть несколько секретов, которыми также пользуется наш Шеф-повар.
-Для запекания без начинки выбирают совсем молодого гуся 3-4 месячного, у него будет очень нежное мясо и не так много жира.
-Для запекания с начинкой стоит выбрать гуся покрупнее 6-7 месячного.
-Время приготовления рассчитывается исходя из веса птицы – его умножают на 40-60 минут.
-Перед запеканием нужно замариновать тушку: натереть солью и специями снаружи и внутри, выдержать в холодильнике 8 часов. Можно мариновать также с помощью яблочного или столового уксуса, белого вина, кислого фруктового или ягодного сока.
-Гусь начиняется перед запеканием. Заполнять нужно только на две трети, потому что плотно набитая тушка плохо пропечётся.
-В качестве начинки для фарширования можно выбрать яблоки, цитрусы, сухофрукты, айву, гречневую кашу с грибами, квашеную капусту.
И пользуясь этими секретами мы получаем несколько вариантов блюд из цельного гуся: гусь, запечённый целиком с хрустящей корочкой, гусь запечённый с яблоками, гусь запечённый с черносливом, гусь, фаршированный гречкой и грибами.
Все-таки, здорово, что сегодня можно не ждать какого-то особого повода, а просто взять и порадовать родных запечённым гусем, ведь эта птица символ достатка и благополучия в семье, так что это отличный повод собраться всем вместе.
А если совсем нет времени на приготовление гуся, то Вы всегда можете заказать его у нашей компании Marizh catering – это прекрасное аппетитное блюдо, будет прекрасно гармонировать бутылочкой хорошего вина, а какое вино лучше всего подавать к птице, Вы можете прочитать в наших статьях Закуски к красным винам и Закуски к белым винам