Александр Флеминг говорил: «-Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино!» А с правильно подобранными блюдами к вину – счастливее вдвойне!
В предыдущей статье наша команда Marizh catering рассказала о красных винах и правильных закусках, которые раскрывают и подчёркивают вкус напитка. Но белые вина ничуть не уступают в популярности красным. Поэтому мы продолжаем нашу рубрику правильных закусок к разным видам напитков и сегодня расскажем про белые вина и блюда к ним.
Меню закусок можно посмотреть здесь>>
Одним из самых изысканных и утонченных напитков считается белое вино. В зависимости от сорта винограда, места произрастания и технологии производства в нем присутствует различная ароматика – дубовые нотки, нотки пряных трав или свежей зелени, нотки яблок: зеленого или желтого, груши, цитрусовых.
Закуски могут влиять на восприятие оттенков белого вина, поэтому очень важно правильно их подобрать.
Прежде чем перейти к теме закусок, нужно подробнее узнать, что же из себя представляет белое вино и какие правила подачи его на стол существуют.
Предполагают, что появление белого вина стало результатом эксперимента с технологией изготовления алкоголя древнегреческими и византийскими виноделами. Именно оттуда этот напиток и распространился по всему миру.
Белые вина производят из винограда с белыми ягодами, розовыми и даже красными (для вина используется сок и мякоть, которые не окрашены). Виноград тщательно очищают на центрифуге от примесей, которые могут давать посторонние привкусы. Как и красное вино, белое проходит процесс ферментации, но строго при температуре 20-22 градуса. Только в таких условиях получаются напитки с тонким ароматом.
Как правильно подавать белые вина на стол
Температура
Чтобы не испортить вкус белого вина, а наоборот раскрыть его наиболее полно необходимо строго следить за тем, чтобы температура подаваемого вина была не выше 12 градусов. Если белое вино будет более теплым, то приобретет неприятный кисловатый привкус, а если слишком холодным, то вкусовые качества будет сложно ощутить. Совершенно неправильно подавать вино со льдом.
Бокалы
Самой лучшей формой бокала будет тюльпановидная. Широкое дно бокала позволит вину насытиться кислородом, а зауженный верх не даст букету ароматов быстро рассеиваться.
Не только вкус, но и цвет вина доставляет эстетическое удовольствие. Поэтому лучше всего использовать бокалы из чистого тонкого прозрачного стекла, чтобы гости могли получить удовольствие не только от вкуса, но и внешнего вида напитка.
Классификация белых вин
Конечно, в каждом государстве, насчитывающем не одну сотню лет опыта в виноделии, есть своя классификация вин. Но в целом, все белые вина удобно разделить, как и красные, в зависимости от содержания сахаров, спиртов и углекислоты.
Сахара
В зависимости от массы содержащегося сахара в 1 литре вина принято выделять: сухое (4 г), полусухое (от 4 до 18 г.), полусладкое (от 18-45 г.), сладкое (боле 45 г.) белое вино.
Углекислый газ
По содержанию углекислоты: тихие (те, которые не содержат пузырьков) и игристые – пузырящиеся и шипящие.
По содержанию спирта: крепленые – с добавлением спирта и классические, в которых спирт появляется в результате естественного брожения
Выбираем закуску
Закуски, выбранные неудачно способны уничтожить весь изысканный вкус даже очень дорогого белого вина. Поэтому важно знать какие продукты и блюда наилучшим образом сочетаются с этим видом.
Основные принципы выбора закусок:
Вино с богатым букетом лучше всего сочетать с простыми блюдами. И наоборот, сложная закуска подается с более простым вином.
Ориентируемся на сочетание вина с соусом к блюду
Можно выделить несколько групп закусок из продуктов наилучшим образом сочетающихся с белыми винами. Это сыр разных сортов, мясо птицы (курица, индейка, утка, перепела), телятина, нежирная белая рыба (запеченная, тушеная), морепродукты (мидии, гребешки), креветки, крабы и т.д., разные ягоды и фрукты, салаты (но не жирные), качественный белый хлеб.
Сухое белое
Так как эти сорта вина отличаются несложным вкусом с кислинкой, то к ним не подойдет закуска с кислыми нотами. Насыщенно-сладкие тоже плохой вариант, поскольку вино будет казаться на их фоне ещё более кислыми. По этой же причине не стоит выбирать очень пряные или, острые приправы, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие цитрусовые.
Идеальными для такого вина будут разные твердые сыры. А ещё пойдет нежирная рыба, морепродукты, закуски с черной или красной икрой, блюда из мяса птицы, печени птиц, запеченные фрукты, овощные салаты.
Травянистые сухие вина раскрывают свой вкус с салатами с зеленью, зеленым горошком, рыбой или морепродуктами с зеленью, козьим сыром.
Полусухое белое
Этот тип вин отличается нейтральным вкусом и поэтому отлично сочетается с большим количеством продуктов, таких как: рыбные паштеты и запеканки, запеченная рыба, холодная телятина, салаты из овощей, разные сыры, грибные блюда.
Белые полусладкие
Такие напитки очень популярны, потому что не обладают кислинкой сухих вин и к ним проще подобрать закуску. Гармоничное сочетание с полусладкими винами дадут рыбные блюда, а также закуски из белого мяса, запеченных овощей, грибных блюд, канапе и бутерброды, сыры, фрукты, бисквитные десерты, круассаны с сырными и шоколадными начинками.
Сладкие вина
Их, как правило, относят к десертным, поэтому и подают обычно уже в конце застолья. Обычно сладкое белое вино подают с фруктовыми салатами, фруктовыми нарезками, а также с мягкими легкими сырами, с бисквитными десертами со взбитыми сливками (обязательно должен быть нежирный легкий крем), муссом.
Неудачные сочетания с белым сладким вином – цитрусовые и шоколад.
Что не стоит подавать к белому вину, так это блюда с большим количеством пряных специй, копченые продукты, маринованные, квашеные и соленые овощи,
блюда с добавлением лимонной кислоты, уксуса, салаты с большим количеством подсолнечного масла.
Популярные белые вина
Из огромного ассортимента белых вин, можно выделить несколько наиболее популярных, которые несложно купить в приличном магазине алкогольной продукции.
Шардоне
Без преувеличения можно сказать, что сорт винограда шардоне – один из самых популярных, он идеален для долгоживущих вин, отлично подходит к разным винодельческим технологиям. Из него изготавливают вино, отличающееся ароматом яблок, персиков, лимонов или тропических фруктов, с оттенком дуба, особенно, если вино выдерживалось в дубовых бочках. Это вино можно назвать универсальным, поэтому и сочетаемых с ним блюд достаточно много. К вину подойдут блюда из морепродуктов (миди, крабы, лобстеры, креветки), рыбы (лосось, осетр, форель), мягкие сорта сыра, супы со сливками и сливочным вкусом, овощи запеченные, курица, индейка, свинина.
Совиньон блан
Этот сорт вина можно назвать хамелеоном среди белых вин, потому что его вкусовые оттенки очень сильно отличаются в зависимости от места происхождения. Французские вина отличаются минеральностью и сухостью, чилийские оттенками цитрусовых, в новозеландских ощущаются ноты крыжовника, маракуйи, зеленого перца.
Совиньоны создают гармоничные гастрономические пары с белым мясом птицы, морепродуктами, сортами рыбы, свежим салатами из овощей, даже томатами, сладким перцем и кинзой.
Рислинг
Как и совиньон блан, это очень узнаваемый сорт вина с оттенками груши, зеленых яблок, спелых цитрусов. Со временем, по мере созревания вина, в ароматические нотки добавляются манго, ананасы и даже сухофрукты. Качественные рислинги могут храниться очень долго.
Раскрыть аромат рислинга могут закуски из свинины, курицы, жареных овощей, мягкого сыра.
Мускат
Напитки этого семейства – легкие и многогранные: от сухого до полусладкого белые вина мускат обладают фруктово-ягодными нотками и изысканной маслянистостью.
К белому мускату подойдут овощные салаты, курица, нежирная рыба.
Плохое сочетание получится с жирной рыбой, шоколадными десертами, яркими приправами (карри, ваниль, корица), мятой.
Выводы
И так, наша команда Marizh catering рассказала о самых популярных закусках к белым винам. Даже непродолжительное мероприятие превращается в незабываемый праздник при грамотном и правильном сочетании напитков и блюд. А если Вам необходима помощь в подборе меню, то наш менеджер непременно с Вами свяжется после оформления заявки и поможет организовать потрясающее мероприятие, которое надолго оставит приятное послевкусие.
Предлагаем ознакомиться с нашим меню и оформить заказ>>