У каждого из нас бывают радостные события, которые хочется отметить в лёгком формате. Но как это осуществить, не перегружая себя утомительными подготовками, закупками продуктов и сервировкой стола? У команды Marizh catering есть на это ответ: «Вино и правильная закуска!»
И начнём мы с красных вин. Этот напиток знаком каждому и уже привычно видеть его в бокале на праздничном столе. Однако, при выборе закуски к вину возникает ряд вопросов. Как правильно выбирать вино к блюдам, какие закуски заказать, чтобы наилучшим образом подчеркнуть благородный аромат и вкус напитка? Все несложно, если побольше узнать о красных винах и запомнить несколько легких правил. Но для начала нужно разобраться какие бывают красные вина, как их правильно пить и какие бокалы подойдут для этого лучше всего.
Ознакомиться с ассортиментом закусок>>
Какие бывают красные вина
Своим названием красное вино обязано винограду винных сортов из которого его и производят. Эти сине-фиолетово-красные ягоды с темно-красным соком и дают этому благородному напитку всю яркость цвета, вкуса и аромата. Оттенки красного вина варьируют от фиолетового до красного и синего. Со временем вино меняет свой цвет: молодое имеет пурпурный оттенок, выдержанное вино приобретает глубокий красный цвет, а затем светлеет.
На сегодняшний день, единой общепризнанной классификации красных вин нет, поэтому рассмотрим какие бывают красные вина по содержанию сахара, а точнее, сколько грамм этого самого сахара содержится в 1 литре вина разных видов, по содержанию углекислого газа и спирта.
По содержанию сахара
Сухие и полусухие вина
Встречается мнение, что для получения этих вин сахар не используется – это неверно. Просто в процессе производства, после этапа брожения в готовом напитке остается не более 4г. сахара на литр. Также и с полусухим вином, только в этом случае сахара содержится побольше 4 – 12г. на литр.
Полусладкое
В полусладком вине содержится от 12 до 18г. сахара, но в чистом, привычном нам виде сахар в вино не добавляется, дополнительная сладость получается от виноградного сока, который доливают в сусло на этапе процесса ферментации.
Сладкое вино
В таком вине содержится более 18г. сахара. Достигается это следующими методами: виноград собирают перезрелым или подвяливают на солнце, тем самым увеличивают процент сахаров в уже сорванной или в не снятой с лозы ягоде.
По содержанию углекислого газа
Красные вина в зависимости от содержания углекислого газа бывают игристые (в них стремительно перемещаются пузырьки газа, когда наливаешь в бокал) и тихие (где никаких пузырьков не наблюдается.)
По содержанию спирта
Выделяют классические и крепленые вина. С классическими все понятно, а вот для получения крепленых вин в виноградное сусло добавляется виноградный спирт.
Из каких бокалов лучше пить красное вино
Чтобы букет ароматов раскрылся в полной мере, нужно дать возможность красному вину «дышать», т.е. соприкасаться с воздухом – окисляться, а для этого нужно выбрать широкий бокал. Идеальным считается бокал тюльпановидной формы, широкий посредине и сужающийся кверху (чтобы ароматы не улетучились быстро).
Какая разница, какой температуры?
Разница есть, ведь от температуры напитка зависит и его вкус. Считается, что оптимальной для вина будет температура погреба – 10-12°С, для сухих и сладких видов 14-16°С. Более холодное вино будет иметь горький вкус, а в горячем (более 50°С) будет ощущаться преимущественно спирт.
Теперь нам хотелось бы затронуть тему блюд и закусок, которые вернее всего подавать к благородному напитку. Существует три классических правила для сочетания вина и блюд:
- Сочетайте красное с красным (союз красного вина с красным мясом). О пользе красного вина спорят не одно столетие. Однако, абсолютно точно можно сказать, что умеренное употребление такого вина улучшает пищеварение, а это значит, что жирные мясные блюда в тандеме с красным вином не оставят ощущения тяжести после мероприятия.
- Одно прилагательное для вина и закуски (сладкое вино со сладким десертом или фруктами – сладкое и там, и там).
- Вино подбирается к соусу (просто потому, что именно соус придает вкус блюду).
Сочетание разных видов красного вина и закусок
Удачное сочетание блюда с вином позволит ощутить новые, яркие вкусы даже уже привычных нам продуктов.
Сухие вина
Тихие: мясо, птица, сыры твердых сортов. Не подойдут сливочные мягкие сыры.
Игристые: мясо, птица, сыры твердых сортов. Не подойдут к игристым винам первые блюда.
Крепленые: мясо, морепродукты, грибы. Не стоит подавать молочный шоколад.
Полусухие вина
Тихие: мясо, овощные блюда, овощные салаты. Категорически не сочетается с таким вином вяленая рыба.
Игристые: мясные закуски, молодой сыр. Не сочетаются сухофрукты и блюда с ними.
Крепленые: легкие фруктовые салаты, десерты. Жирные, калорийные блюда окажутся неудачным сочетанием.
Полусладкие вина
Тихие: десерты, фрукты. Не стоит подавать соленья и маринованные блюда к полусладкому вину.
Игристые: выпечка, печенье. Орехи и блюда с ними – неудачное сочетание.
Крепленые: фруктовые салаты, десерты. Не подойдут морепродукты.
Сладкие вина
Тихие: десерты, фрукты. Далеко не лучшее сочетание с копченостями.
Игристые: десерты, выпечка. Не подойдет рыба.
Крепленые: фрукты, выпечка. Не стоит подавать пряные блюда.
Совсем немного правил, которых необходимо придерживаться, чтобы Ваше мероприятие в формате: «Вино и правильная закуска» прошло успешно и оставило после себя приятное послевкусие. А наши специалисты Marizh catering с радостью помогут подобрать меню и проконсультировать по блюдам.
Предлагаем Вам ознакомиться с меню нашего выездного ресторана