статья про сыр

«Поэты таинственно молчали на тему сыра.» Г. Честертон.

А команда Marizh catering – не поэты, а кулинарные магистры, молчать не будут и с удовольствием расскажут Вам всё о сыре!

Сегодня ни одно застолье не обходится без сыра, да ин не встретишь человека, который был не любил тот или иной вид, сорт сыра.

Немного истории

Оказывается, что этот молочный продукт очень древний, его появление датируется раньше появления письменности. Самые ранние находки предметов, связанных с изготовлением сыра обнаружены на территории Польши, это были сита, возраст которых около 5500 лет до нашей эры. Однако, ученые затрудняются точно ответить где же впервые зародилась технология изготовления этого столь популярного сегодня продукта.
Предполагается, что это произошло около 8000 года до нашей эры, в тот же период, когда были одомашнены овцы и человек научился использовать этих жвачных животных для своих нужд, а процесс ферментации был открыт случайно, при использовании желудков овец для хранения молока.

Рекомендуем также прочитать:

Закуски к белому вину

Закуски к красным винам

Выездная регистрация брака – формат кейтерингасырная палитра статья

Сыра много не бывает

Специалисты насчитывают более 1800 сортов сыра во всем мире. Впечатляет, не так ли? Точно есть из чего выбирать. Только во Франции производится около 1000 сортов, а в Соединенном королевстве немного меньше, около 700 сортов.

Как классифицировать сыр

Единой классификации нет. Можно разделить сыры на группы по виду молока, которое для них используется, по месту происхождения, по консистенции и срокам созревания.

классификация сыров

Какое молоко используется

Сыры делают не только из привычного нам коровьего молока, но ещё и из козьего, овечьего, буйволиного. Современные технологии позволяют получать сыры даже из растительных продуктов. Например, знаменитый китайский сыр тофу изготавливают из соевого молока.

Место производства

Некоторые сорта сыра названы по месту своего производства или продажи, например, пармезан, назван по названию итальянского города Пармы, чеддер получил свое название от английской деревушки Чеддер и т.д.

По консистенции и сроках выдержки

Выделяют твердые сыры, полутвердые, мягкие, вытяжные, плавленые.
Консистенция связана в первую очередь с технологией производства, включающей выдержку сыра. Сыры молодые обычно хранятся недолго, а вот выдержанные могут сохранять свои вкусовые качества несколько месяцев при правильном хранении.

Технология изготовления сыров

Сыры могут изготавливать из натурального сырого молока или же из молочной сыворотки (определенные сорта сыра, например, рикотта).
В общих чертах принцип изготовления одинаков для всех сыров: из молока с помощью сычужных ферментов получают сырную массу. А какой сыр получится зависит от того, что дальше происходит с этой сырной массой: нагревание, добавление соли и специй, прессование, созревание, добавление бактерий и культуры плесневых грибков.

Твердые сыры

Это сыры с плотной прессованной структурой и длительным сроком выдержки до двух лет. Отличаются пикантным вкусом, причем, чем старше сыр, тем острее его вкус. К твердым сырам относятся: пармезан, пекорино, эрменталь, манчего, чеширский, костромской, пошехонский.

твердые полутвердые сыры

Полутвердые сыры

Сыры этого вида отличаются идеальным соотношением влаги, они твердые, упругие с относительно нежным вкусом и ароматом. Наиболее известные полутвердые сыры: чеддер, тильзитер, гауда, хаварти, маасдам, эдам, росийский сыр.

Сыры с голубой плесенью

Обладают рассыпчатой, кремовой структурой и мягким вкусом с оттенком сливок и грибов или наоборот острым вкусом. Внешний вид довольно оригинален, зеленовато-голубоватые прожилки, образованные плесневыми грибками напоминают мраморный рисунок. Это сыры горгонзола, рокфор, дорблю, камбоцола.

Сыры с белой плесенью

Такие сыры получаются при добавлении культуры белой плесени, образующей на поверхности сыра налет. Вкус сыров маслянистый, мягкий, отличающийся оригинальным ароматом. Чем дольше хранится такой сыр, тем мягче он становится.
К таким сырам относится бри, камамбер, делис бургундский.

Молодые и мягкие сыры

Эти виды сыра готовят из творога, их не прессуют и не выдерживают, употребляют такой сыр быстро, так как он долго не хранится. Сыры обладают мягкой нежной текстурой и разнообразным вкусом от сливочных до острых и пикантных. К этой группе относиться знаменитые моцарелла и маскарпоне, филадельфия, кремчиз, панир, рикотта, адыгейский сыр, козий сыр.

Рассольные сыры

Рассольными сыры называются потому что хранятся и созревают в специальном рассоле, они имеют острый вкус, плотную и однородную структуру. В эту группу входят: фета, осетинский сыр, брынза, чанах, чечил, сулугуни.

Полезен ли сыр и с чем его есть

Сыр, сделанный из качественного молока, является полезным продуктом. В нем содержатся белки, которые легко усваиваются, минеральные соли кальция и фосфора, витамины, омега-3 кислоты.

Любой из сыров может быть, как отдельным блюдом, так и компонентом целого ряда блюд от легких салатов до холодных и горячих, а также кондитерских изысков.
Крепкий алкоголь с сыром не сочетается, в отличие от вина, особенно белого. А для каких вин лучше всего подавать сыр, Вы можете прочитать в предыдущих статьях про закуски к белым и красным винам.

В меню Marizh catering можно найти блюда с добавлением различных сортов сыра, а также сырную тарелку, для консультации или оформления заказа обращайтесь к нашим менеджерам.

Посмотреть меню кейтеринга и оставить заявку на расчет

Оставить заявку