В этой статье наша команда Marizh catering расскажет о нескольких удивительных и популярных по всему миру десертах. Любовь к себе они завоевали давно и навсегда. Уверенны, что каждый из Вас хоть раз в жизни их пробовал. Так что же это за десерты и откуда они прибыли на гастрономическую кухню сладкоежек?
Интересно: Какие закуски лучше всего подходят к красным винам
Десерты являются неотъемлемой частью меню кейтеринговой компании. Однако, чаще всего их заказывают на фуршеты по таким поводам как 8 марта, 14 февраля, а также на различные вечеринки и Дни рождения. Самым же популярным поводом, является заказ десертов во время проведения кофе-брейков. Расскажем про десерты подробнее:
Чизкейк
Прародителем этого удивительного и нежного десерта был пирог с мягким сыром из Греции. Им угощали участников и болельщиков Олимпийских игр. Позднее рецепт пирога распространился до стран Европы и уже в четырнадцатом веке получил популярность в высшем обществе Британии. От старой континентальной элиты вместе с переселенцами рецепт чизкейка попал в США, где приобрёл сегодняшний вариант приготовления, после открытия незрелого сыра «Филадельфия».
Кулинары разных стран мира используют свою уникальную рецептуру приготовления чизкейка.
В Италии готовят десерт с использованием сыра «Рикотта» или «Маскарпоне», добавляют сахар и немного ванили, что придаёт десерту нежный и тонкий аромат. Сверху присыпают невесомой хлебной мукой.
Во Франции используют сыр «Нёшатель». Чизкейк имеет легкую текстуру, а для плотности всех ингредиентов используют желатин.
Знаменитый нью-йоркский чизкейк готовят из сливочного сыра «Филадельфия», яиц, сахара и сливок.
В России десерт готовят из творога или сыра «Филадельфия» и его аналогов. Принято считать, что чизкейк всегда выпекают – это заблуждение. Тонкий слой рассыпчатого теста, который является основой чизкейка готовится путём перетирания песочного коржика с растопленным сливочным маслом, далее утрамбовывают на дно формы и уже сверху заливают начинку. Для придания сцепки ингредиентов используют желатин. По желанию украшают фруктами, поливают шоколадом или используют начинки в виде цельных ягод, тонкой фруктовой прослойки.
Халва
Каждый помнит этот незабываемый вкус из детства: кружка горячего чая и ломтик ароматной халвы растворяется во рту. Так откуда же берёт своё начало этот до сих пор популярный десерт?
История появления халвы берёт своё начало в пятом веке до нашей эры. Этот десерт приготовили впервые в Иране. Рецепт хранили в строжайшем секрете, передавали из поколения в поколение. Готовили халву вручную мастера, которых называли кандалатчи. Само название «Халва» переводится, как «лакомство из орехов». И неспроста! Ведь этот десерт изначально готовили из жареных орехов с добавлением вспенивателя, карамельной массы или мёда. Уже позднее появилась халва из масличных культур: кунжута, семян подсолнечника, а также из муки пшеницы, риса и кукурузы с добавлением сахарного сиропа.
В России халва получила популярность только в начале двадцатого века. Готовится чаще всего из семян подсолнечника или арахиса.
Тирамису – «подними меня вверх»
Всем знакомый яркий и насыщенный десерт родом из итальянского городка Сиена. Впервые был приготовлен кондитерами к приезду герцога Козимо III Медичи в семнадцатом веке. Герцог прославился неистовой любовью к сладкому и этот изысканный десерт привёл его в восторг. Вместе с герцогом рецепт перекочевал во Флоренцию и попав в Венецию, где достиг пика своей популярности. Считалось, что помимо своих неповторимых вкусовых качеств, рецепт обладает ещё и тонизирующим свойством, так как имеет в составе кофе и шоколад, отсюда и дословный перевод: «подними меня вверх», т.е. подними моё настроение.
Многослойный десерт Тирамису готовят из свежайшего сыра маскарпоне, воздушного итальянского печенья савоярди, которое поливают кофейной пропиткой или по классическому рецепту марсалой, возможны варианты использования рома. Сверху десерт присыпают какао или шоколадной крошкой.
Пахлава или баклава
Восточная сладость, которая появилась в 1453г. в стенах одного из дворца могучей Османской империи. Десерт представляет собой тонкие слои мучного теста, пропитанные маслом и сиропом, с ароматной начинкой из перетёртых орехов, кардамона и сахара.
С распространением рецепта пахлавы по миру, появлялись и различные варианты её приготовления. Мы расскажем про самые интересные.
Греческая пахлава
Греки, как истинные ценители кухни, при приготовлении десерта отдали дань памяти возрасту, в котором был погребён Иисус Христос – 33 года, а значит и 33 слоя нежного, тонкого теста фило с пропиткой их сахарного сиропа, мёда, масла, с прослойками из тертого ореха.
Армянская пахлава
Пахлава готовится из 5-6 слоёв теста толщиной 5-6мм с добавлением сметаны и большого количества яиц. Начинку из орехов пропитывают яичным белком, мёдом и ванильным сахаром, иногда мёд заменяют сиропом.
Турецкая баклава
Турецкие кондитеры видоизменили классический рецепт приготовления пахлавы. Готовится турецкая баклава из 8-9 слоёв теста, пропитанных топлённым маслом. В качестве начинки используют свежие фисташки с медовым сиропом.
Чуррос
Это древняя выпечка родом из Испании. Одна из самых распространенных версий появления этого десерта гласит, что пастухи высоко в горах пасли стада овец породы Navajo-Churro (Навахо-Чурро). Так как приходилось постоянно кочевать из одного места в другое, а дело это энергозатратное, время уходило на перегонку стада очень много, припасы заканчивались, хлеб выпекать в печах было негде, а костёр можно разжечь всегда и везде, тогда решили попробовать жарить хлебные трубочки. По форме они напоминали рога овец, которых пасли пастухи. Отсюда и появилось название – Чуррос, в честь овец.
Чуррос готовится из заварного теста, нежное и воздушное, по вкусу напоминает всем знакомый пончик. Свежеприготовленный десерт обильно посыпают сахарной пудрой и корицей. Традиционно в Испании эту выпечку подают на завтрак с чашкой горячего шоколада.
Безе
Нежный, воздушный, тающий во рту, с хрустящей сладкой корочкой и тягучей сердцевинкой десерт. Самые сладкие оды слагают в честь этого поистине популярного блюда, пришедшего к нам из Швейцарии. Кондитер Гаспарини из маленького городка Майринген впервые запёк в печи взбитые белки с сахаром. При минимальном количестве ингредиентов и времени на приготовление получился превосходный десерт, который впоследствии подавался только к столу аристократов. Назвали блюдо в честь городка, где он впервые появился на свет.
Но Вы, вероятно, зададитесь вопросом, почему тогда этот десерт называют «Безе»? С распространением славы о новом кулинарном шедевре по Европе, распространился и рецепт приготовления. Французские кондитеры немного изменили способ приготовления десерта на свой лад. Восхищению от результата не было придела. Восторженные кулинары сравнили тающую текстуру и нежный вкус с поцелуем – «baiser» (целовать), так и появилось название «Безе».
Наша команда Marizh catering не заканчивает на этом своё путешествие по миру гастрономической кухни, мы обязательно будем ещё рассказывать о блюдах разных стран и надеемся, что Вам сегодня было интересно.