У каждого народа есть свои кулинарные традиции, оригинальные и неповторимые блюда, которые пользуются популярностью у туристов. Многие из таких национальных блюд имеют тысячелетнюю историю, а их рецепты бережно хранятся и передаются по наследству. Наша команда Marizh catering с удовольствием отправится с Вами в маленькое гастрономическое путешествие. Поехали!
Посмотреть меню кейтеринг-ресторана
Интересно: Какие закуски лучше всего подходят к красным винам?
Выездная регистрация брака – формат кейтеринга
Цыплята тандури
Считается, что этот вариант приготовления курицы появился в индийском штате Пенджаб. Археологи даже обнаружили свидетельства существования очень похожего в цивилизации Хараппа примерно 3 тысячи лет назад до нашей эры. Из Пенджаба это блюдо постепенно разошлось по всей Индии и даже за пределы государства.
Традиционный цыпленок тандури – это курица, замаринованная в йогурте со специями и запеченная в тандури — особой печи, похожей на известный нам тандыр.
Фалафель
Это традиционное израильское блюдо. Небольшие обжаренные шарики из фасоли, с добавлением свежей зелени и специй. Шарики обжариваются в раскаленном масле. Фалафель всегда подается с пшеничной лепешкой и соусом.
По одним источникам оно было придумано ещё древними коптами — христианами, жившими на территории Египта, в первые века нашей эры. Хотя достоверных доказательств этой версии нет. Предполагается что это блюдо не такое уж и древнее, а появилось в Египте после британской оккупации в 1882 году.
Кимчи
Так называются в Корее разнообразные острые маринованные овощи — капуста, морковь, кабачки, баклажаны и многое другое, что можно мариновать.
Без Кимчи не обходится ни один кореец. Любопытно: статистические опросы показывают, что более 90% жителей Кореи едят Кимчи более одного раза в день, получается, что южнокорейское население за год съедает более 2 млн. тонн маринованных со специями овощей.
История этого блюда берет начало в 7 веке, когда в древней Корее был изобретен такой способ хранения продуктов зимой, как ферментация овощей.
Изначально блюдо было похоже просто на засоленные овощи, а примерно с 12 века в него стали добавляться разные специи и приправы. Так Кимчи, которое популярно в Корее сейчас, появилось, когда в страну японцы завезли острый красный перец.
Любовь корейцев к этому блюду так велика, что даже есть Сеульский музей и Сеульская академия Кимчи. А ещё ежегодно в Кванджу проводят фестивали Кимчи, там можно пробовать разные виды этого блюда и даже поучаствовать в процессе приготовления.
Пад Тай
Обжаренную рисовую лапшу можно смело назвать изюминкой тайской кухни. А самые вкусные варианты Пад Тай нужно искать не в ресторанах, а у уличных торговцев еды. В основе блюда — рисовая лапша, быстро обжаренная, приправленная ароматным соусом с добавлением тамаринда, ароматного поджаренного арахиса и другими компонентами, в зависимости от богатой фантазии повара. Считается, что в Тайланде сколько поваров, столько и рецептов приготовления Пад Тай.
Дословно Пад Тай – «жареная лапша в тайском стиле». В Тайланд лапша из риса попала вместе с переселенцами из южного Китая. После Второй мировой войны правительство в целях борьбы с безработицей активно продвигало производство и продажу рисовой лапши, чтобы население имело хоть какой-то доход.
Банни чау
Популярный кулинарный шедевр Южно-Африканской Республики — Банни чау — пол булки белого хлеба, из которого вынимают мякиш и наполняют его соусом карри из бобов, кусочков мяса или обжаренных овощей. Подается блюдо с морковью, перцем чили, салатом из лука.
По одной легенде блюдо возникло среди наемных рабочих из Индии, работавших на полях сахарного тростника в Квазулу-Натале в период апартеида. А название получилось от касты индийских торговцев, продававших карри – «банния» и слова чау — означавшего еду на местном жаргоне. Это очень калорийное блюдо, которое придает сил для тяжелой работы на целый день.
По другой легенде блюдо получилось случайно, как более удобная альтернатива разрывавшейся от соуса тонкой лепешке с фасолью. В период апартеида людям с небелым цветом кожи запрещалось посещать кафе и рестораны, еду им могли выносить только через черный ход.
Моле Поблано
Моле — мексиканский традиционный соус, острый и густой, в котором тушат курицу или индейку.
В зависимости от региона можно встретить разные вариации соуса, Моле Поблано считается классическим вариантом с добавлением какао, перцем чили, специями, который подают к мясу.
Блюдо ассоциируется с праздниками, свадьбами и торжествами.
Согласно легенде, придумали его монахини бедного монастыря в Пуэбле, когда к ним с визитом пожаловал архиепископ. Монахини приготовили обед из того, что у них было: перцы чили, специи, зачерствевший хлеб, орехи, немного шоколада. Этот соус архиепископу очень понравился.
Пастилла
Это, пожалуй, одно из самых известных марокканских блюд, которые подают туристам при знакомстве со страной. Представляет собой сладко-соленый пирог из тонкого теста с начинкой из мяса птицы или субпродуктов с миндалем, сахаром и корицей.Это праздничное блюдо, которое готовят обязательно на большие торжества.
Слово «пастилла» испанского происхождения. По некоторым историческим данным в 1492 году мавры, изгнанные из Испании после завоевания Гранады, обосновались в Марокко и сохранили свои традиции и блюда, в том числе и пастиллу.По другой версии пастиллу придумали сефардские евреи.
Чили краб
Столь популярное сегодня в Сингапуре блюдо было придумано почти случайно. В 1956 году жена уличного торговца едой экспериментировала с приготовлением мангрового краба. Сначала она обжарила его с луком и имбирем, добавила чили, а затем потушила в томате. Эксперимент оказался настолько удачным, что супруги открыли свой ресторанчик, а «Чили краб» теперь является визитной карточкой Сингапура.
Чили краб всегда подается с китайскими булочками, потому что он сочный и в соусе, который удобно макать булочками, захватывая кусочки краба. Это сингапурское блюдо в 2011 попало в топ 50 самых вкусных блюд в мире.
Хаукарль
Как есть мясо гренландской акулы, если оно ядовито? В Исландии знают древний рецепт суровых викингов. Хаукарль появилось ещё во времена этих покорителей северных морей, которые были столь отважны, что употребляли в пищу ядовитое мясо акул. Правда после специфической «обработки».
Предки современных исландцев научились готовить мясо гигантской акулы таким образом, чтобы избавится от содержащейся в ней мочевины. Теперь эта еда древних викингов стала национальным достоянием Исландии.
Готовится оно долго. Мясо акулы режут кусками и складывают в контейнер, где в течение 3-4 месяцев из мяса выделяется мочевина и аммиак. Потом эти куски достают и отправляют вялиться ещё 3-4 месяца. Мясо становится безопасным для организма, но представить себе его запах достаточно сложно.
Няма на ирио
Пробовать Няма на ирио – традиционное блюдо кенийской кухни нужно обязательно в Кении. В любой другой стране оно будет просто стейком с гарниром. Куски сочного мяса (няма Чома) готовятся прямо на открытом огне и подаются с ирио – картофельным пюре, зеленым горошком, зернами кукурузы и луком.
Предполагают, что блюдо это изначально появилось у народа кикуйю, проживающего в центральной части страны и со временем распространилась по всей территории государства и даже за его пределы.
Можно также встретить это блюдо с курицей или с рыбой – Куку Чома и Самаки Чома.
Каждая страна имеет свою историю, культуру, традиции и кухню. Обязательно пробуйте новые блюда, расширяйте горизонты вкусов и жизнь уже покажется ярче!