Все люди делятся на тех, кто любит выпить с утра чашечку кофе и тех, кто предпочитает чай. Эта статья посвящается всем, кто выбирает плоды вечнозелёного дерева Rubiaceae. Любители кофе могут назвать с десяток вариантов приготовления этого бодрящего напитка, описать технологию получения зёрен, однако, не каждый знает какие же виды зернового кофе в основном попадают на рынок и в чем их отличие. Наша команда Marizh catering расскажет о самых известных и популярных сортах кофе.
Немного ботаники. Узнаем о кофе больше
Прежде всего нужно уточнить, что термин «вид кофе» мы сейчас будем рассматривать с ботанической точки зрения. Растения кофе – это тропические вечнозелёные деревья, в дикой природе дорастающие до 10—15 метров в высоту и даже больше. Они совершенно не переносят холода и погибают уже при +8°С. На плантациях деревья обрезают достаточно коротко, потому что собирать ягоды кофе с десятиметровых деревьев очень неудобно.
Может быть интересно:
В промышленных масштабах выращиваются 4 разновидности кофе: арабика, робуста, либерике, эксцельзе. Конечно, видов кофе в природе намного больше, однако не все они могут использоваться для приготовления ароматного напитка из-за несоответствующих стандартам вкусовых качеств.
В результате работы селекционеров или же по воле случая из каждого вида кофе были получены сорта, отличающиеся по вкусовым качества, содержанию кофеина, требованиям к почвам, устойчивостью к болезням.
Все четыре вида кофе прорастают в разных местах. Арабика в Эфиопии. Центр происхождения робусты – Конго. Это самые известные и самые распространенные виды кофейных деревьев. Либерика происходит из Западной Африки, а эксцельза из Центральной (это самый редкий и достаточно дорогой вид).
Арабика
Первый кофе из обжаренных зёрен был приготовлен именно из арабики в 16 веке. А до этого употребляли отвар из ягод этого вида, который обладал бодрящим эффектом. Арабика – капризное в уходе растение, требующее плодородных почв, достаточного увлажнения. Оно сильно подвержено заболеваниям. Однако, несмотря на все эти проблемы, плантации с сортами этого вида не только благополучно растут, но и появляются новые. А все потому, что арабика обладает особенными качествами, вкус напитка получается гармоничный, мягкий, с изысканным ароматом.
В зависимости от местности, в которой растут кофейные деревья, в полученном напитке могут раскрываться сладость, ноты цитрусов, фруктовые оттенки.
В зернах арабики содержится не более полутора процентов кофеина.
Семена легко отличают от других кофейных зёрен, они более крупные, удлиненные, с волнообразной бороздой посередине, равномерно темнеют в процессе обжарки.
Сегодня арабику выращивают во многих странах на разных континентах: в Эквадоре, Боливии, Венесуэле, Гватемале, Кении, Гондурасе, Колумбии.
Робуста
Впервые робуста упоминается в 18 веке. Растения обнаружены на берегах Конго. Этот вид обладает хорошим иммунитетом и не повреждается болезнями, которые опустошают плантации с арабикой.
Этот вид неприхотлив и устойчив, может произрастать как на равнине, так и на высотах, даёт от 10 до 15 урожаев в год (арабика только два). Зёрна округлые и мелкие. При обжарке не приобретают ровный тёмный цвет.
Конголезкое дерево выращивают в Африке Центральной и Южной, в Бразилии, Китае, Индии и во Вьетнаме.
Доля сортов этого вида достигает 20% от всего объема мирового производства кофе. Напиток обладает более грубым вкусом, содержит меньше сахаров и больше кофеина, дает высокую устойчивую пенку, что очень хорошо для приготовления эспрессо.
Либерика
Разновидность кофе Либерика был открыт ботаниками в 18 веке в Западной Африке, в Либерии.
Деревья этого вида выше остальных сортов, найдены экземпляры, достигающие 18 метров. Ягодки крупнее арабики, имеют вытянутую форму.
Аромат у либерика насыщенный и стойкий, однако вкусовые качества специфические, вкус получаемого напитка несколько пустой и горький. Поэтому зёрна этого вида нашли применение в кофейных смесях для придания напитку лёгкой горчинки.
Может быть его бы и не стали вводить в культуру, если бы на тот момент не распространилось грибковое заболевание кофейных растений – ржавчина листьев, которая наносила серьёзный ущерб плантациям арабики.
Либерика неприхотлив, устойчив к жаре, может расти на низких высотах, там, где не выживает арабика и робуста.
Сегодня либерика успешно выращивается в Африке, Малайзии, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Колумбии, Венесуэле, Бразилии.
Эксцельза
В начале двадцатого века учёные ботаники в ходе исследовательской экспедиции обнаружили на берегах озера Чад новый вид кофе, который получил название Эксцельза. Впоследствии оказалось, что этот вид отличается устойчивостью к распространенным болезням кофе. Минусом было то, что он требователен к уходу и составу почв.
Отличительная особенность этого вида – длительное созревание плодов – почти 11 месяцев, вследствие этого низкая урожайность. Сложности в выращивания и небольшую урожайность компенсируют уникальный вкус и аромат получающегося напитка, которые собственно и определяют его высокую цену на рынке.
Плантации эксцельзы можно встретить в Азии и Африке (в Центральной), на Филиппинах, во Вьетнаме, в Венесуэле.
В пределах каждого вида кофе выделяют сорта. Вкусовые и ароматические качества напитка определяются именно свойствами сорта. Сорта могут образовывать естественным путем, вследствие свободного опыления или же как результат направленной селекции учеными, которые стремятся получить сорт с определенными качественными характеристиками.
Сорта арабики
Наибольшее количество популярных сортов насчитывается у арабики, причём на разных континентах сорта одного и того же вида существенно различаются по размерам зёрен, вкусу и аромату, получаемого напитка. Самые известные:
Типика (родом из Йемена);
Сантос (Бразилия);
Марагоджип (получен в Бразилии);
Эксельсо (Колумбия);
Маракайбо (Венесуэла);
Мундо Ново (сорт получен в результате переопыления Типико и Бурбон);
Мокко (Йемен);
Пакас (Сальвадор);
Катурра (Бразилия);
Оксака (Мексика);
Копи Лювак (Суматра).
Кофе стоимостью 1000$ за килограмм
Это редкий сорт кофе Копи Лювак, с очень необычной историей появления. Так как Индонезия долгое время оставалась колонией Голландии, местные жители обязаны были платить колонизаторам, в том числе и зернами кофе.
На фоне таких поборов набеги местных зверьков люваков для местных жителей стали настоящим кошмаром, потому что эти представители семейства куниц питались ягодами кофе, нанося существенный ущерб. Так как выгнать их с плантаций оказалось невозможно, а колонизаторов проблемы местного населения мало волновали, то островитяне стали собирать зёрна кофе, не переварившиеся в ЖКТ животных. Оказалось, что прошедшее такую обработку зёрна давали напитку необычные вкусовые качества. Так люваки поспособствовали появлению нового сорта кофе.
Плотно укоренившаяся любовь к кофе в наших сердцах, приобретает традиции. Мы не представляем утро без чашечки кофе, а серьёзные переговоры не обходятся без перерыва на кофе-брейк. Рудольф Карнап писал: «-Кофе – это не просто напиток, это – религия. Не знаю, как у Вас, а у меня в чашке целый мир. Горячий, ароматный, с миллионом оттенков вкуса». И мы полностью поддерживаем мнение известного философа и логика!