Про весну – символ солнца и сожжённое чучело
Ещё за долго до появления долгожданного первого числа первого весеннего месяца на календаре, всё живое вокруг начинает чувствовать перемены и готовиться к ним. Уже не так радует снег, непорядочный минус за окном, а уютные долгие беспросветные вечера хочется побыстрее сменить на летние закаты в 22.00.
Можно часто услышать выражение: «-Отпраздновали Новый год, теперь подавай весну!» И в самом деле, что-то белоснежная подзадержалась, пора выпроваживать. А для этого на Руси был особый красивый и праздничный обряд – проводы Масленицы, которому предшествовали две недели гуляния и умасливания приходящей весны. Наша команда Вам про это расскажет, а заказать вкуснейшие блины от наших Шеф-поваров можно здесь>>
Также может быть интересно:
Немного истории
Начнём, пожалуй, издалека: с древних славян и их божественный пантеон. До появления христианства на Руси, люди были язычниками и поклонялись различным богам, божкам и божествам. Про всех повествовать не будем, а обратим своё внимание только на несколько персонажей, без которых, как полагали наши праотцы, не приходила весна и все блага с ней связанные.
И так, давайте знакомиться: Сварог – бог солнца, неба и покровитель кузнечества. Именно он положил начало всему живому по воле отца своего Рода. По легенде Сварог выковал солнце и прикрепил его на небесный свод. От удара молота и искр появилась его дочь – прекрасная богиня Морана. Имён у этой богини было много: Морена, Мара, Моржана, но, как её не называй, а созвучность со словами морок, смерть, мор – никуда не спрячешь. И пока отец Мораны давал дыхание жизни, то его, сотворённое дитя, напротив, забирало жизнь и жизненные силы всего сущего. У славян она ассоциировалась не только со смертью и болезнями, но и символом суровой зимы, голодом и холодом. Изображали её, как прекрасную молодую черноокую женщину с длинными чёрными, как ночь волосами и неестественно белой кожей. Одежды Мораны были необычайно красивого лазурного цвета с белоснежными кружевами. Но так она выглядела лишь зимой, а ближе к весне богиня постепенно превращалась в старуху, одежды её становились похожими на лохмотья. Отсюда и появилось масленичное чучело, которое славяне стали сжигать перед приходом весны. Таким обрядом люди провожали суровую зиму, метели, холода и голодные дни.
Но не будем забывать ещё про одного бога, хотя его чаще называют «приземлённым богом» – Велес. Покровитель домашнего скота, диких зверей, сельского хозяйства, охоты, кудесничества, леса и пасек. Его изображали, как неприятного огромного старика с густой бородой и в медвежье шкуре, по легенде он мог даже принять облик медведя. Люди его любили и очень почитали. На Масленицу пекли комы, небольшие круглые хлебные изделия, прототип блинов – символ солнца, относили их в лес и раскладывали на пнях, тем самым пытаясь задобрить медведей, вдруг какой из них окажется обращённым богом Велесом, тогда и год будет урожайный, охота удастся и скот домашний будет кормить всю семью.
В 988г. князь Владимир крестил Русь, язычество стало явлением редким, так как каралось по всей строгости закона. Люди приняли христианство и одного единственного Бога. А вот праздник по инициативе церковного духовенства оставили и придали ему иной смысл. Только если отмечали раньше две недели, то с приходом христианства стали праздновать одну неделю перед началом Великого и самого строгого поста. В эту неделю люди пекли блины, жирно смазывали их маслом, ели вприкуску со сметаной, заправляли творогом и другими начинками. Мясо было есть запрещено, поэтому иногда можно услышать, как масленичную неделю называют мясопустная неделя или сырная. Но даже и без мясных изделий на масленичной неделе можно было поразиться изобилию яств и различным вариациям приготовленных блинов.
Блины
Рецептов приготовления блинов на просторах интернета великое множество: кружевные, дрожжевые или скороспелые, с припёком, гречневые, пшеничные, на кипятке, на молоке, на кефире, минеральной воде и т.д. Любой, от мало до велика, может напечь золотистую горку ароматных блинов, накрутить трубочек, конвертиков или мешочков с различными начинками. Внимание своё мы заострим именно на начинках, которые использует наш шеф-повар, домашнее варенье, мёд и сметана – не в счёт.
Начинки для блинов
Тем, кто любит мясо, птицу и мясные продукты, мы предлагаем блины с мясным, куриным фаршем и луком, ветчиной и сыром. Для любителей рыбы – слабосолёная сёмга, свежая зелень и нежный творожный сыр, ну и, конечно, с красной икрой. Сладкоежки могут выбрать начинку из трёх вариантов: творог с изюмом, творог с сухофруктами и орехами, творог с вишней. Также предлагаем блины с начинками из яиц и свежего лука, грибов и обжаренного лука. Все эти варианты отлично подойдут для праздничного стола, а каждый из гостей сможет выбрать подходящий для себя.
За каждым праздником стоят предания, легенды, набор атрибутов и обрядов, масленица – не исключение. Этот традиционный русский праздник корнями уходит вглубь истории, проносится сквозь столетия, сохраняет свою актуальность и по сей день. Он объединяет всех людей за богато накрытыми столами, где во главе стоит символ солнца – блины. Соблюдение традиций народных и семейных – это уже прекрасный повод собрать вокруг себя близких и дорогих сердцу людей, ну а блюда от компании Marizh catering сделают эти встречи запоминающимися.